Calcio – Ruolo, dove si trova e problemi legati ad una carenza

Il calcio è un minerale fondamentale per l’organismo, è importante per stare in salute e per avere ossa e denti forti; inoltre è un regolatore naturale dell’attività cellulare. L’importanza del calcio compare senza dubbio durante la fase di crescita di una persona.

Le ossa sorreggono tutto il corpo e sono responsabili della salute e del benessere di ogni individuo, infatti quando non funziona qualcosa nelle ossa, l’intero corpo ne risente. Le ossa, anche se robuste, in realtà sono un tessuto vivente che si rigenera e si degrada con il passare degli anni.

Le ossa giovani prendono il posto di quelle vecchie, con l’intento di ripararle dai diversi danni che subiscono. Il rifornimento di calcio quotidiano è dunque necessario per mantenerle in ottima salute e, purtroppo, determinate fasi della vita sono abbastanza critiche, in quanto il loro sviluppo (che si eredita dalla nascita) prosegue oltre la fine della crescita del soggetto.

Questo è il motivo per cui è indispensabile appagare il fabbisogno giornaliero di calcio a tutte le età per stare bene. Attenzione però, gli effetti di un’alimentazione povera di calcio non si notano subito, bensì soltanto nel momento in cui si manifestano cambiamenti a livello osseo. Il calcio è un calmante naturale; se viene assunto trenta minuti prima di dormire, agevola notevolmente il riposo notturno.

In quali alimenti si trova il calcio:

Alimenti ricchi di calcio

Gli umani assorbono circa il 30% del calcio dagli alimenti, ma questa percentuale varia anche a seconda dell’età e del tipo di alimento consumato.

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Il calcio è presente in quantità maggiore in alcuni elementi specifici, come il latte, i formaggi e lo yogurt; alcuni studi però hanno evidenziato che il calcio derivante dai latticini, non viene assorbito facilmente dall’organismo.

È possibile trovarlo anche in altri alimenti di origine animale come il pesce azzurro, i molluschi, i crostacei e in parte minore pure nell’albume dell’uovo. Nella carne non ce n’è tanto, mentre nel mondo vegetale, lo troviamo nelle verdure a foglia verde, nelle erbe aromatiche, e nei cereali integrali.

Infine è presente anche in alcuni tipi di acqua minerale. Se la dieta che si sta seguendo non fornisce la giusta quantità di calcio, si possono assumere degli integratori; li potete trovare disponibili in diverse combinazioni (capsule, bustina etc). In questo caso e consigliato contattare il proprio medico di fiducia.

Come viene assorbito dall’organismo:

Il calcio viene assorbito principalmente nella parte superiore dell’intestino tenue, grazie soprattutto a due meccanismi ben distinti.

Il primo è un passaggio attivo, vigente nel duodeno e nella parte iniziale del digiuno. Per quanto riguarda il secondo meccanismo è un trasporto paracellulare che si verifica in tutto l’intestino; la sua efficacia è proporzionale all’affluenza di calcio nel lume intestinale.

Il metabolismo del calcio (ossia la sua gestione da parte dell’organismo) è importante ed è legato al metabolismo della vitamina D.

Cosa provoca la carenza di calcio:

Carenza di calcio

Una carenza di calcio a lungo andare porta all’osteoporosi e può creare problemi nello sviluppo osseo.

Nell’osteoporosi le ossa si indeboliscono diventando più fragili e porose in quanto il calcio viene sottratto da esse in maniera più rapida di quanto se ne depositi. Le donne sono più esposte a questa malattia rispetto agli uomini, soprattutto durante la fase della menopausa.

La carenza di calcio si manifesta con debolezza, crampi muscolari, palpitazioni, disturbi del sonno, emorragie e irritabilità.

Comunque, anche se è un elemento essenziale per l’organismo non bisogna eccedere, altrimenti si avranno effetti collaterali come vomito, nausea, calcoli renali, depressione e fratture. È molto importante perciò, che l’alimentazione sia adeguata e che il fabbisogno di calcio venga rispettato, specie nei primi anni di vita di un individuo, quando si immagazzina più massa ossea.

Le diete ad alto contenuto di proteine agevolano la perdita di calcio con l’urina. Le proteine animali sono le maggiori responsabili di perdita di calcio rispetto a quelle vegetali.

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