Il collagene è una proteina, prodotta naturalmente dall’organismo e presente in numerosi prodotti cosmetici, molto importante per mantenere la pelle giovane e tonica e per dare sostegno al tessuto connettivo. Oltre alla perdita di luminosità della pelle una carenza di collagene porta anche alla comparsa di macchie cutanee, all’indebolimento delle unghie e a problematiche di tipo articolare.
Alimentazione, fumo e stress tra i fattori scatenanti di una diminuzione del collagene
Oltre a un fattore prettamente genetico anche l’alimentazione, il fumo, l’esposizione diretta a raggi solari senza l’utilizzo di adeguate protezioni, smog e stress contribuiscono alla diminuzione di produzione del collagene per questo risulta di fondamentale importanza curare al massimo le abitudini quotidiane riducendo al minimo i fattori di rischio.
Integratori e lozioni a base di collagene per mantenere sempre elevate le quantità di collagene nell’organismo
Con l’avanzare dell’età la produzione del collagene non rimane costante ma si verifica una sua graduale diminuzione per questo è consigliabile incrementare la sua quantità sia attraverso l’assunzione di integratori sia con un costante utilizzo di prodotti cosmetici a base di collagene.
Collagene: Un ottimo alleato per una pelle giovane e compatta
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Da sempre la quantità di collagene presente nell’organismo influenza notevolmente l’aspetto della pelle mantenendola morbida, liscia e priva di rughe.
Oltre ad essere una delle proteine più importanti per contrastare l’invecchiamento cutaneo il collagene è considerato un ottimo alleato anche nella medicina estetica per riempire i solchi e trattare con successo i segni lasciati da ustioni di ogni grado.
Come assumere il collagene attraverso l’alimentazione:
Porre particolare attenzione nell’alimentazione per favorire il processo di sintesi del collagene è un aspetto molto importante per potenziare la produzione di questa preziosa proteina e abbinare trattamenti esterni a processi sistemici.
In particolare per assumere al meglio il collagene attraverso l’alimentazione si consiglia di aumentare il consumo di albume d’uovo, tagli di carne di scarto, come tendini, ossa, legamenti e cartilagine, e alcuni tipi di vegetali. Inoltre è opportuno porre attenzione anche nella limitazione di alcuni alimenti, come quelli a base di carboidrati raffinati, per non ostacolare la sintesi del collagene.
L’importanza del processo di idrolisi per rendere gli integratori di collagene un ottimo alleato per il benessere dell’organismo
Per favorire un corretto assorbimento del collagene attraverso gli integratori alimentari questa proteina viene sottoposta a un delicato processo di idrolisi termica, acida, alcalina ed enzimatica al fine di ridurla in frammenti proteici di minor peso molecolare.
Collagene idrolizzato: Un vantaggio per ottimizzare il suo assorbimento per uso esterno
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Per favorire l’assorbimento del collagene nei prodotti cosmetici questa proteina si trova sotto forma idrolizzata o in piccoli peptidi precursori, caratteristica che mette in evidenza l’attenzione posta nella qualità della crema o della lozione prodotta.
Inoltre in base all’uso specifico di ogni singolo prodotto cosmetico il collagene si trova in associazione ad altri elementi fondamentali, come la glucosamina, la vitamina C, gli estratti di centella asiatica e altri componenti preziosi per il benessere e la bellezza.
Sempre più spesso, per prevenire i processi di invecchiamento cutaneo, i prodotti cosmetici abbinano il collagene all’acido ialuronico garantendo risultati migliori e durevoli nel tempo. Inoltre, nell’ambito della medicina estetica, per potenziare l’effetto filler e riempire anche le rughe più profonde è possibile iniettare direttamente nella cute collagene e acido ialuronico, sia singolarmente che associati.
Negli ultimi anni i vantaggi apportati dall’abbinamento collagene acido ialuronico hanno portato anche alla produzione di integratori alimentari a base di questi due preziosi elementi per rinforzare le articolazioni e contrastare problemi articolari di diverso tipo.
Tra le altre molecole in grado di potenziare l’azione del collagene non mancano l’arginina, l’idrossiprolina e l’ornitina, amminoacidi che rappresentano l’unità strutturale principale delle proteine.